생고구마 효능



추운 겨울이 되면 따끈하고 구수한 군고구마가 제일 먼저 생각이 나는데요. 오래전 추억을 새기면서 간단하게 먹기에는 정말로 좋은 것 같습니다. 특히 아무런 조리 과정을 거치지 않고 그냥 생으로 먹으면 몸 건강에도 좋은 효과가 있다고 합니다.




그냥 먹기에는 부담이 되어 대부분 기름에 튀켜서 또는 삶거나 쪄서 먹는 경우가 대부분 일 것입니다. 그런데 정말 생으로 먹으면 몸이 건강해지는 것 일까요? 지금부터 어떤 좋은 점이 있는지 궁금증을 해결 해보겠습니다.



가장 먼저 누구나 다 알고 있는 체중 조절에 좋다고 합니다. 그래서 다이어트를 하시는 분들이 많이들 이용하고 있는데요. 실제로 먹어보면 포만감의 지속시간이 길고 식욕 억제에도 도움이 됩니다.



그리고 혈압조절에도 좋다고 합니다. 함유되어 있는 칼륨으로 인해 몸속에 있는 나트륨을 효과적으로 배출시켜 혈압을 조절하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 평소 이러한 부분에 고민을 하고 계시는 분들이 섭취를 하시면 좋을 것 같습니다.




그리고 평소 변비 때문에 힘들어 하는 분들에게 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장 운동을 활발하게 촉진시키고 숙변 제거에도 좋다고 합니다.



남녀노소 누구나 관심을 가지고 있는 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 저 또한 과일에만 비타민 C가 들어있을 것이라고 생각했지만 고구마에도 많이 들어 있다고 합니다. 이번에 처음 알게 되었는데요 껍질과 함께 먹으면 더욱더 좋은 효과가 았다고 합니다.



사람의 뼈에도 좋은 영향을 주고 있는데요 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증 예방에도 좋고 뼈가 약한 어린아이 또는 어르신들이 섭취를 하면 큰 도움이 됩니다.



항암효과에도 좋다고 합니다. 저 또한 마늘을 섭취하면서 암 예방에 신경을 쓰고 있는 편인데요 생고구마에도 동일한 효과를 볼 수 있다니 꾸준하게 섭취를 해주면 좋을 것 같습니다.



비타민 A, B5, B6, B1, 나이신, 미네랄 등이 골고루 함유되어 있으며 포화 지방과 콜레스테롤이 없다고 합니다. 그리고 잎에는 철분과 칼슘 비타민 C가 많이 있다고 하니 반찬으로 만들어서 섭취를 하는 것도 좋을 것 같습니다.



마지막으로 칼로리를 살펴보면 100g 당 110kcal 정도라고 합니다. 탄수화물로 이루어져 있지만 다량으로 수분을 함유하고 있어서 포만감이 오래가고 변비에도 좋습니다. 지금까지 생고구마 효능에 대해 정리해보았습니다.

Posted by 검은비와함께